【実家】梅肉エキス&日本ミツバチ
こんばんは
jasmine house江口弥生です。
実家に帰っていました。
母が毎年作っている梅肉エキス今年は一緒に作ろうと言っていたのに梅が裏年とかで昨年採れすぎたので、今年はびっくりするくらい少なかったとの事です。
母は忙しいから少なくて良かった!ですって(笑)
私と娘で作りました。
梅肉エキスの作り方
新鮮な梅を木槌で叩いて種と果肉に分ける、新鮮じゃないと実離れが悪いです。
(袋に入れて叩くのは飛び散らないようにの工夫)
梅、たったのこれだけ。(毎年はこの10倍くらい作ってる)
果肉をジューサーにかける
梅果汁を土鍋でただひたすら弱火で煮詰める。途中泡が出たらすくってのぞく。
だんだん黒くなってきたけど。まだまだ泡が大きい。
小さな泡になってきたら完成。あったかいうちはトロトロでも冷えると硬くなる。
硬くなると飲むときに白湯などに溶かすときに溶かしにくいから我が家は少し緩めが好み。はい。出来上がりました。
この梅肉エキス、何に効くのかというと。
いろいろ効きます、調べればいろいろ出てきますが、我が家では長寿の薬として認識されています。
私の祖父は100歳で亡くなりましたが、毎晩寝る前に耳かき一杯の梅肉エキスと生ハチミツをスプーン一杯白湯で溶かして、本当に毎晩欠かさずに飲んでいました。
これ、いいってわかってるのに、毎晩飲まずに疲れた時とか、なんか具合が悪くなって飲むことが多い私。
少量を毎日続けていた祖父を見習おうと決意して帰ってきました。
そして、まさかの実家で日本はちみつ。
母方の祖父の家に日本みつばちが巣を作って祖父が何度か刺されたので残念ながら撤去したらしいです。
貴重な日本みつばちがせっかく自生してくれていたのになんて勿体ない。って思いましたが。もう私が帰ったら蜜を頂いていました。
これ、巣からそのまま採った「垂らしはちみつ」全部でこれくらいの瓶10個くらい採れたそうです。すごーいですよね。
田舎の豊かな自然が残りますように、そして私もその知恵を少しでも継承できるように今年はたくさん実家に帰りたいと思います。
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6月29日(水)10時から12時
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jasmine house 代表
NARD アロマ・アドバイザー
ホリスティックビューティーアドバイザー
江口弥生
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